Изготовление валенок, история валяния

0

Валяние войлока - метод изготовления шерстяного материала у кочевников евразийских степей, горных скотоводов Памира, Тибета, Кавказа, Алтая, Карпат и Балкан, Передней Азии. Одними из самых ранних сохранившихся до наших дней изделий из войлока являются ковры и чепраки из Пазырыкских курганов Горного Алтая, из курганов Ноинула в МНР.

Валяние войлока, материала для изготовления валенок, включает в себя несколько поочередно проделываемых операций:

  • сбивание овечий шерсти специальным прутом;
  • обрызгивание взбитой овечий шерсти водой или молочной сывороткой;
  • свертывание шерсти в рулон;

обертывание получившегося рулона шерсти кожей, тканью или циновкой и прокатывание рулона по земле, либо путем буксировки двумя наездниками верхом на лошадях, либо просто вручную - от одной группы людей к другой, периодически прерываемое разворачиванием рулона для проверки на возникновение возможных перекосов и скручиваний и их устранения.

Возникнув в конце восемнадцатого начале девятнадцатого веков, валяное производство и изготовление валенок распространилось по всей России. В начале валенки производились кустарно, в каждой избе была собственная валяная «фабрика». Валяльщик днями просиживал в тесной каморке, составляя «полуфабрикат», смешивая с шерстью мыло, соду, добавляя слабый раствор серной кислоты. Процесс изготовления валенок был тяжелым ручным, но выгодным.

По данным 1901 года из кустарных промыслов Ярославской губернии, был самый распространенный – производство валяной обуви, валенок. Производства валенок были сосредоточены в основном за Волгой. Этот промысел существовал в 17 волостях Ярославского уезда и охватывал 146 семей с 533 хозяевами - кустарями. На Ярославщине особым спросом пользовались валенки из деревни Тимоханово. Умельцы в тайне хранили секреты технологии изготовления валенок, передавая их по наследству.

© 2009-2010 MirValenok.ru — интернет магазин где можно купить валенки. Копирование материалов сайта запрещено.